Учёным Массачусетского технологического института удалось выяснить, что
продление молодости напрямую связано с уменьшением калорийности питания.
Опыты, проведённые с лабораторными животными, показали, что после того как
они были переведены на обезжиренное питание, позволившее сократить ежедневное
потребление калорий на 30-50%, продолжительность жизни подопытных экземпляров
в среднем возрасла на 50%, что указывает на продление молодости. Происходит же это потому, что ограничение в калорийности приводит к активизации гена SIR2,
который угнетает работу генов старения.
Своё открытие учёные вначале проверили, экспериментируя с культурой пищевых дрожжей: удвоив в геноме ген SIR2, они сумели в полтора раза увеличить продолжительность жизни этой культуры. На следующем этапе данный сдвоенный ген они вмонтировали в геном простейшего червя, который стал настоящим долгожителем среди себе подобных, прожив 3 недели вместо 2 (обычный жизненный цикл этих животных).
Результаты исследования, проведённого специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, показывают, что ограниченное потребление мышами калорий не только в молодом (как это было установлено ранее), но и в среднем возрасте ведёт к увеличению срока жизни животного и к уменьшению заболеваемости.
Мышам "среднего возраста" давалась пища с добавлением витаминов и минералов, но с уменьшением на 28-43% количеством калорий по сравнению с диетой для контрольной группы мышей, вес тела которых не изменялся.
Мыши, получавшие пищу с ограниченным количеством калорий, теряли вес, но оставались здоровыми и жили на 10-20% дольше, чем животные контрольной группы. У подопытных мышей была также пониженная заболеваемость раком, особенно лимфомами.