ПОВАР, КОНДИТЕР
Повар — одна из древнейших профессий. Возможно, слово произошло от восточнославянского «вар», что значит кипящая вода и жар. Это специалист, разбирающийся в приготовлении пищи, готовящий блюда по рецепту (технологически правильно и в строгом соответствии) или видоизменяя их по своему вкусу, опираясь на полученные знания.
Хороший повар, как волшебник, работая творчески, может из обычных продуктов приготовить шедевр, способный доставить радость и наслаждение.
В России существует следующая классификация поваров:
Шеф-повар – высшая квалификация. Его задача от составления заявок на продукты и контроля их поступления (ассортимента, качества и количества) до изучения спроса и составления ежедневного меню (формирования ассортимента блюд и кулинарных изделий), а также контроля технологии приготовления, соблюдения санитарных норм и правил гигиены всеми работниками. Он же занимается организацией учета и составлением отчетности деятельности предприятия.
Повар-кондитер – специалист, имеющий изысканный вкус и изобретательность, совмещающий в себе мастерство повара и фантазию кондитера, изготавливающий кондитерские изделия.
Повар-технолог – определяет качество и количество сырья для получения готовой порции продукта, калорийность, разрабатывает рецепты блюд и составляет технологические карты, оформляет документацию и инструктирует поваров. В общем, организует процесс приготовления продуктов.
Повар-кулинар – рассчитывает количество сырья и выход готовой продукции, приготавливает блюда (процеживает, замешивает, измельчает, формует, фарширует, регулирует температуру приготовления), определяет готовность блюд по внешнему виду (запаху, вкусу, цвету, в том числе с помощью измерительных приборов), художественно оформляет блюда и кондитерские изделия и делит их на порции.