1.Изучите материал З.П. Матюхина «Основы
физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии» стр. 11-15.
2.Ответьте на вопросы:
А) Какова роль витаминов в
жизнедеятельности человека?
Б) Как делят витамины в зависимости от их
растворимости?
В) Какое заболевание вызывает отсутствие
витаминов в питании?
Г) Какое заболевание вызывает недостаточное
потребление витаминов с пищей?
Д) Какое заболевание вызывает избыточное потребление витаминов.
3. Заполните таблицу, в которой опишите значение отдельных видов витаминов,
их суточную
потребность, и источникисодержания.
Название
Характеристика
Суточная потребность
Источники
С
(аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма,
влияет на обмен веществ. Отсутствие его снижает сопротивляемость организма к
различным заболеваниям, при водит
к заболевание цингой.
70-100мг
Шиповник, чёрная смородина, красный перец, зелень петрушки, укропа.