Вторник, 19.03.2024, 07:28
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 82
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 86
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 74
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Новости [124]
Срочное сообщение!
 Практическая работа 5,6

Рациональное питание и физиологические основы его организации»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5, 6

Определение необходимого количества пищевых веществ по отдельным приёмам пищи, составление суточного рациона питания

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания, определению необходимого количества пищевых веществ в суточном рационе.

Задачи практической работы:

1.Изучить меню суточного рациона питания для различных категорий потребителей, порядок определения потребности в пищевых веществах.

2.Выполнить практическую работу.

3.Оформить отчёт по практической работе.

Обеспеченность занятия (средства обучения):

  1. Учебно-методическая литература:

З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»

      2.   Раздаточные материалы (таблицы пищевой ценности блюд).

    

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы

Для поддержания жизнедеятельности живого организма необходимо употреблять пищу, содержащую определенное количество веществ, которая преобразуется в организме в энергию.

При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи, следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного содержания, так как в животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами, которые имеются в растительном масле, а растительный белок не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве.

Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания (1968). В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда.

Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов при сгорании в организме (при окислении) образует тепло равное 4 ккал или 16,74 кДж. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж.

При сбалансированном питании оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять 1: 1,1: 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: 1,3: 5 для людей, занимающихся тяжелым трудом.

Согласно СанПин 23.2.1078-01 – среднесуточная норма потребления пищевых веществ при энергетической ценности рациона 2 500 ккал составляет:

  • Жира 83 г
  • Белков 75 г
  • Углеводов 365 г

Причём на долю животного белка должно приходиться 55% общего количества белка суточного рациона.

Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира.

Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара, 5% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов).

Оптимальное соотношение Ca, P, Mg – 1: 1: 0,5

Энергетическая ценность белка должна составлять 12%, жира 30%, углеводов 58% суточной энергетической потребности человека.

При составлении суточного рациона питания важно учитывать следующее:

  • Продукты, содержащие белки животного происхождения необходимо включать в рацион в первой половине дня, а молочно-растительные – во второй
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу водорастворимыми витаминами и минеральными веществами.
  • Растительная пища должна составлять не более 40% общей массы продуктов, так как содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ.
  • В меню завтрака необходимо включать блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры, горячие напитки
  • На обед рекомендовано включать разнообразные закуски, горячие супы, вторые блюда, завершать обед следует сладкими блюдами.
  • На полдник и ужин подают молочно-растительные блюда, напитки

Задания для практической работы:

1.Рассчитать среднесуточную норму потребления пищевых веществ, учитывая энергетическую ценность рациона

2.Распределить энергетическую ценность и содержание пищевых веществ по отдельным приёмам пищи, данные занести в таблицу

3.Составить меню суточного рациона питания для 1 категории потребителей.

4.Определить калорийность составленного рациона питания

  1. Сделать выводы по практической работе.

Таблица №1 Распределение энергетической ценности и содержания пищевых веществ по отдельным приёмам пищи

Приём пищи

%

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Энерг. цен, ккал

Общ.

Жив.

Раст.

Общ.

Жив.

Раст.

Рекомендуемые нормы, суточный рацион

100

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак

30

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

45

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2 Составление суточного рациона питания (схема рабочей таблицы)

 

Приём пищи и название блюда

Кол-во, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Энерг. цен, ккал

Общ.

Жив.

Раст.

Общ.

Жив.

Раст.

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиологическая норма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиологическая норма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиологическая норма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиологическая норма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего за сутки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиологическая норма за сутки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика -->
Copyright MyCorp © 2024
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ