САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ
РАЦИОНАЛЬНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ЕГО НОРМЫ И ПРИНЦИПЫ
Задания на повторение пройденного материала
Задание №1: «Найди ошибку».
Внимательно прочитайте предлагаемые фразы и найдите в них ошибки:
- Минеральные вещества и вода содержат скрытую энергию
- Количество скрытой энергии, заключённой в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи
- В молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом
- На севере потребность в энергии у людей на 10 – 15% ниже по сравнению с населением центральных районов.
- Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должны составлять 4: 1: 1
- Сбалансированный состав углеводов включает 75% пектиновых веществ и клетчатки, 20% сахара, 5% крахмала
- Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должны составлять 1 :1: 0,5
- Большое значение для качественной полноценности питания имеют характер и природа продуктов. Энергетическая ценность белка должна составлять 30%, жира 12%, углеводов 58%, суточной энергетической потребности человека.
- Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира.
- На долю животного белка должно приходиться 55% общего количества белка суточного рациона.
Задание №2
Заполните таблицу «Оптимального распределения питания в течение дня при трёх разовом, четырёхразовом и пятиразовом питании. При четырёхразовом питании предложите два варианта рациона. Время приёма пищи взять произвольно. При этом необходимо учесть, что приём пищи в первой половине дня (завтрак) не может превышать 30%, во второй половине дня (ужин) – 25% (табл.1)
Приём пищи |
Время приёма пищи |
Калорийность пищи при 3х разовом питании, % |
Калорийность пищи при 4х разовом питании, % |
Калорийность пищи при 5 разовом питании, % |
|
Варианты |
|||||
1-й завтрак |
|
|
|
|
|
2-й завтрак |
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|