Вторник, 17.10.2017, 02:59
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Образование
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 54
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 59
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 50
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Новости [9]
Срочное сообщение!
 Составление заявки на оборудование

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Практическая работа №1.

 

Тема: «Подбор и расчёт необходимого технологического оборудования для ПОП  с учётом его типа».

Цель: Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков оснащения ПОП технологическим оборудованием с учётом его типа.

Задание:

  1. Выполнить практические задания.

  2. Ответить на контрольные вопросы.

    Методическое обеспечение: учебно – методическое пособие; справочник технолога; справочник «Руководителя предприятия общественного питания»; Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания»; Л.А. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания»; калькулятор.

     

    Теоретические сведения

     

    Кроме сырья и продовольственных товаров, нормальная производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания невозможна без своевременного и бесперебойного их снабжения различными предметами материально-технического оснащения, к которым относятся:

  3. технологическое, холодильное, торговое оборудование и оборудование для перемещения грузов;

  4. кухонная посуда, технологический, торговый и хозяйственный инвентарь;

  5. столовая посуда, приборы и столовое бельё (скатерти, салфетки, полотенца, ручники);

  6. санспецодежда и форменная одежда;

  7. мебель и нестандартное оборудование;

  8. моющие и дезинфицирующие средства;

  9. бумага и бумажные изделия;

  10. рекламный инвентарь;

  11. строительные материалы.

    Потребность в материально-технических средствах определяется на основе установленных норм с учётом типа предприятия, вместимости зала, объёмов хозяйственной деятельности и других факторов.

    Нормы оснащения устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для новых и переоборудованных при реконструкции предприятий питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Потребность в столовой посуде, столовых приборах, мебели и кухонным инвентарём рассчитывается по Нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами мебелью и кухонным инвентарём, утверждённым Минторгом СССР  9 февраля 1973 г. №38.

    Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в зависимости от типа предприятия и количества посадочных мест, т.е. отдельно для ресторанов, кафе, баров, закусочных и столовых.

    Нормы санитарной одежды и обуви установлены в зависимости от профессии и включают наименование этих предметов, а также срок их носки. Норма спецодежды – два комплекта для каждого работника в год.

    Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения эксплуатационных норм.

    К организации материально-технического снабжения предъявляются следующие требования:

  12. своевременность и комплектность поставок;

  13. бесперебойность;

  14. надёжность и высокое качество поставок, т.е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;

  15. правильный выбор формы снабжения.

     

    Задания для выполнения

     

  16. В соответствии с нормами оснащения оборудованием предприятий общественного питания (приложение к практической работе) и своим вариантом (таблица №3)подобрать оборудование для определённого цеха и рассчитать площадь, занятую под оборудованием:

    Табл. №3

Номер варианта

Тип ПОП

Цех для оснащения

Количество посадочных мест

Вариант 1

Столовая диетическая

Холодный

100

Вариант 2

Ресторан

Горячий

150

Вариант 3

Кафе

Холодный

100

Вариант 4

Столовая школьная

Горячий

100

Вариант 5

Макдональдс

Холодный

150

Вариант 6

Столовая заводская

Горячий

150

 

  1. Заполнить таблицу №4:

     

    Технологическое оборудование _________________ цеха на ______  п.м.

    Табл. №4

№ п/п

Наименование

оборудования

Количество оборудования

Размеры

S занятая под оборудованием

1.

Шкаф холодильный среднетемпературный

 

И т.д.

1

890*900

 

 

 

 

Контрольные вопросы

 

  1. Какие требования предъявляются к организации материально-технического снабжения?
  2. Что относится к предметам материально-технического снабжения?
  3. На основании чего определяется потребность в материально-технических средствах?

 

 

Яндекс.Метрика -->
Copyright MyCorp © 2017
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ