Вторник, 19.03.2024, 14:39
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 82
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 86
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 74
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Новости [124]
Срочное сообщение!
 Лабораторная работа №3

 

Лабораторная работа №3

 

 

Тема: Оценка качества  по стандарту, маркировка мясных консервов

Цель: ознакомиться с показателями качества мясных консервов, провести оценку качества по внешнему виду и состоянию маркировки

Оснащение: учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534

Ход работы:

 

1. Ознакомиться с дополнительным материалом (ГОСТ  Р 51074, ГОСТ 13534, задание для лабораторной работы) - (см. методические указания)

2. Описать требования к маркировке, пищевой и энергетической ценности мясных консервов.

3. Оценить качество мясных консервов по стандарту, заполнив таблицу по указанной форме: 

Наименование

показателя

Характеристика показателей

Заключение о качестве

Наименование

консервов

 

 

группы

 

 

Наименование предприятия изготовителя

 

 

Товарный знак

(при его наличии)

 

 

Масса нетто

 

 

Состав продукта

 

 

Сведения о пищевой и энергетической ценности

 

 

Дата изготовления

 

 

Срок годности

 

 

Условия хранения

 

 

Обозначение стандарта

 

 

Информация о подтверждении соответствия

 

 

Подготовка к употреблению

 

 

 

 

Вывод: данный образец соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТа 51074, 13534 ...........

 

Методические указания к выполнению лабораторной работы:

 

 Маркировка консервов

  

 1. Маркировку консервов проводят по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534.

 2. Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеящихся этикеток с указанием:   

     - наименования консервов;

     - группы;

     - наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);

     - товарного знака изготовителя (при его наличии);

     - массы нетто;

     - состава продукта;

     - информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с приложением А;

      - даты изготовления;

      - срока годности;

      - условий хранения;

      - обозначения настоящего стандарта;

      - информации о подтверждении соответствия;

      - подготовки к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").

   

  3. Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

 Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в такой последовательности: дата выработки, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

 4. Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами отечественного или   зарубежного производства, разрешенными к применению.

 5. Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:

     - дату изготовления продукции (число, месяц, год):

     - число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

     - месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

     - год - двумя последними цифрами;

     - номер смены - одной цифрой;

     - ассортиментный номер;

     - индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

     - номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.

Пример:

На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения:

дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы. 

Пример:

Консервы, выработанные предприятием-изготовителем номер 93 мясной промышленности в первую смену 25 июля 1988 года:

250788 на крышке 250788

1 А93 или 1

на донышке А93

На крышки нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:

число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

год выработки — две последние цифры; номер смены — одна цифра;

ассортиментный номер — одна-три цифры. Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»;

индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение) - изготовитель, — одна - две буквы (мясной промышленности —А, пищевой промышленности — КП, плодоовощного хозяйства — К, потребкооперации — ЦС, сельскохозяйственного производства —МС, лесного хозяйства — ЛХ); номер предприятия – изготовителя — одна - три цифры. При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

 

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

Пример

Консервы с ассортиментным номером 183, выработанные предприятием-изготовителем номер 151 мясной промышленности в первую смену 13 октября 1988 года:

Дата выработки 131088 на крышке 131088

1183А151 или 1 183 или 1 183

А 151 на донышке А 151

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения:

дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример

Консервы, выработанные 25 июля 1988 года в первую смену:

Дата: 250788 или 2507 (для банок с наружным диаметром 54 мм)

или

 

1 88 1

 

Дополнительный материал для выполнения работы:

 

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г

 

мясных консервов

Вид консервов

Жир, г, не более

Белок, г, не менее

Калорийность, ккал, не более

"Говядина тушеная высший сорт"

17,0

15,0

213

"Говядина тушеная первый сорт"

     

"Свинина тушеная высший сорт"

33,0

13,0

349

"Свинина тушеная первый сорт"

     

"Баранина тушеная высший сорт"

17,0

15,0

213

"Баранина тушеная первый сорт"

     

"Конина тушеная высший сорт"

17,0

15,0

213

"Конина тушеная первый сорт"

     

"Оленина тушеная высший сорт"

16,0

15,0

204

"Оленина тушеная первый сорт"

     

 

Яндекс.Метрика -->
Copyright MyCorp © 2024
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ