Молочная
продукция
К
группе молочных и кисломолочных продуктов относят молоко
, кефир, сливки, простоквашу, ацидофилин, йогурт, сметану, творог, сыр,
масло, мороженое и т.д.
Молоко натуральное
представляет однородную жидкость белого цвета с кремоватым оттенком, с приятным
специфическим сладковатым вкусом. Оно содержит все необходимые для питания
человека вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Питьевое молоко – это
натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству
жира.
ТЕХНОЛОГИЯ
ПЕРЕРАБОТКИ.
Основными
операциями при производстве питьевого молока являются его очистка, нормализация
по жиру, гомогенизация, тепловая обработка, охлаждение, розлив, упаковка,
маркировка и хранение. Очистка – процесс фильтрации от
механических примесей. Нормализация по
жиру производится для снижения жирности, от исходного
молока отбирается часть сливок путем сепарирования, либо в него добавляют
расчетное количество обезжиренного молока. Соответственно, для получения молока
с повышенной массовой долей жира в него добавляют сливки. Процесс
гомогенизации заключается в дроблении жировых шариков,
что приводит к уменьшению отстоя сливок при хранении готового продукта, а также
улучшает вкус молока.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Важнейший этап в производстве питьевого молока – тепловая
обработка, в процессе которой уничтожается микрофлора, молоко является
благоприятной питательной средой для развития самых разнообразных
микроорганизмов. |