АМИНОКИСЛОТЫ - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы, составная часть белков.
АБСОРБЦИЯ – поглощение света, газа, растворенного вещества жидкостью или твердым телом, всасывание веществ тканями, лимфатическими и кровеносными сосудами.
АБСОРБЦИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ – объем газа, который может раствориться в 1 мл жидкости при температуре 0о и давлении данного газа 760 мм рт.ст.
АВИТАМИНОЗ – состояние организма при нарушении обмена веществ, вызванное полным отсутствием витамина в организме.
АВТОЛИЗ – растворение, переваривание клеток, тканей в организме под действием ферментов, имеющихся в самой клетке, ткани.
АДАПТАЦИЯ – сложный процесс приспособления биологической системы (организма, популяции, составных частей) к изменившимися условиям функционирования, условиям окружающей среды
АДРЕНАЛИН – гормон мозгового слоя надпочечников и внепочечной хромаффинной ткани повышает обмен веществ, мышечную работоспособность, участвует в расщеплении глюкозы в печени, мышцах за счет активации фермента фосфорилазы.
АДСОРБЦИЯ – способность частиц коллоида присоединять к себе и удерживать (более или менее прочно) на поверхности частицы другого вещества, имеющегося в среде (растворителе); присоединение газов или растворенных веществ в поверхностных слоях твердых тел или жидкости.
АЗОТ – химический элемент, входит в состав белков, др. органических и неорганических соединений организма.
АЗОТЕМИЯ – повышенное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, индикана и др.
АЗОТИСТЫЙБАЛАНС - соотношение количества азота, принятого с пищей за сутки и выделенного с экскрементами из организма; выделяют положительный, отрицательный и уравновешенный.
АЛЬБУМИН – общее название водорастворимых белков, часть белка плазмы крови, входит в сос - тав всех тканей, свертывается при нагревании.
АМИЛАЗА – общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала и гликогена до мальтозы и глюкозы, содержится в слюне, кишечном и панкреатическом соках, участвует в пищеварении и внутриклеточном обмене глюкозы.
АССИМИЛЯЦИЯ – процесс усвоения веществ из внешней среды для образования собственных структур, обеспечения их энергией, информацией; усвоение клетками веществ, поступивших в организм из внешней среды, образование более сложных химических соединений из более простых, превращение чужеродных веществ в компоненты собственного организма, синтез органических соединений из неорганических, одних органических в другие.