БЕЛКИ - полимеры аминокислот, соединенные пептидной связью, составные части структур клеток, их органоидов, источник всех жизненных образований, выполняют пластические, энергетические, информационные функции.
БАЛАНС АЗОТА – азотистое равновесие
БЕЛКИ НЕПОЛНОЦЕННЫЕ – в составе белка отсутствуют некоторые аминокислоты или их очень мало, к ним относят большинство растительных белков (ржи, пшеницы, кукурузы, сои, гороха и др.).
БЕЛКИ ПОЛНОЦЕННЫЕ – белки, содержащие набор всех аминокислот, к ним относят белки продуктов животного происхождения: молока, яиц, мяса, рыбы.
БИОРИТМ - автономный самоподдерживающийся режим функциональной активности периодического чередования состояний организма и колебаний, интенсивности физиологических процессов, функций, которому подчиняются все клетки, ткани, органы и системы организма.
БИОСИНТЕЗ – процесс образования органических соединений из простых химических веществ, элементов под дейст- вием ферментов, осуществляется внутри и вне организма.
БИОЭНЕРГЕТИКА – совокупность механизмов превращения энер- гии в живом объекте: извлечение из окружающей среды, аккуму- лирование и использование; осуществляется по законам термо- динамики.
БИОХИМИЯ - биологическая химия
БИОФИЗИКА - наука, изучающая физические свойства, явления в организме и его составных частях.
БРОЖЕНИЕ – ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно сахаров, на более простые с освобождением энергии.
БОЛЕЗНЬ – нарушение нормальной деятельности организма, вызванное действием сильного раздражителя; проявляется функциональным нарушением, часто с повреждением органов и одновременно мобилизацией защитно-приспособительных механизмов.