ГЛИЦЕРИН - трёхатомный спирт входит в состав жиров, других липидов, до него (и жирных кислот) происходит распад и всасывание жиров в кишечнике.
ГЛОБУЛИН – общее название белков, растворимых в слабых растворах солей, кислот и ще- лочей и не растворимых в воде; составляют 40-60% белков плазмы крови, состоят из a-, β-, γ-фракций.
ГЛЮКОЗА – моносахарид, один из основных источников энергии в животном организме; виноградный сахар, D-глюкоза.
ГНИЕНИЕ – процесс распада азотсодержащих веществ под влиянием микроорганизмов.
ГОЛОД - субъективное ощущение объективной потребности животного в пище, возникшее в результате возбуждения пищевого центра обширной области ЦНС, возбудимость которого поддерживается рефлекторно.
ГОЛОДАНИЕ – состояние организма при недостаточном или полном отсутствии поступления кормов; выделяют полное, неполное и по видам питательных кормов.
ГОРМОН – БАВ, вырабатываемый специальными железами и клетками нежелезистой хромаффинной тканью органов эндокринной системы в малых количествах, обладающих высокой биологической активностью, оказывающих специфическое, коррегирующее действие на органы, ткани-мишени; не являются источником энергии, пластическим веществом и субстратом для химических процессов.
ГРИБЫ – часть микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт животных, представлены дрожжами, плесенью, некоторыми видами актиномицетов, сбраживают простые сахара, участвуют в синтезе
ГИГИЕНА - наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды, условия жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечение наиболее оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.
ГАЛАКТОЗА - в свободном виде в пищевых продуктах не встречается, является составной частью молочного сахара (лактозы). Обладает слабо выраженным сладким вкусом. Благоприятна для организма, не повышает содержания сахара в крови.
ГЛИКОГЕН - поступает в организм человека в малых дозах, так как он содержится в небольших количествах в пище животного происхождения (печени, мясе). В процессе пищеварения гликоген пищи расщепляется до глюкозы. В организме человека гликоген образуется из глюкозы и накапливается в печени в качестве запасного энергетического материала. При снижении сахара в крови гликоген превращается в глюкозу, тем самым поддерживается постоянное содержание его на необходимом уровне в крови.
ГИПОВИТАМИНОЗ - заболевание возникающее при недостаточном потреблении витаминов с пищей. Проявляется в виде бессонницы, слабости, снижения трудоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ - возникает при избыточном потреблении витаминов A и D в виде аптечных препаратов.