КЛЕТЧАТКА- или целлюлоза в организме человека не переваривается из-за отсутствия в пищеварительных соках фермента целлюлазы, относится к пищевым волокнам (неперевариваемые части пищи), проходя по органам пищеварения, стимулирует перестальтику кишечника. выводит из организма холестерин, создаёт условиядля развития полезных бактерий, способствуя тем самым лучшему пищеварению и усвоению пищи. Содержится клетчатка во всех растительных продуктах (от0,5 до 3%).
КРАХМАЛ - полисахарид, в организме человека под действием ферментов пищеварительных соков расщепляется до глюкозы, постепенно удовлетворяя потребность организма в энергии на длительный период. Благодаря крахмалу многие продукты, содержащие его (хлеб, крупы, макаронные изделия..), вызывают у человека чувство насыщения.
КАТАБОЛИЗМ - расход питательных веществ организмом.