ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - наиболее активные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая). По своим биологическим свойствам их ке жизненно важным веществам и называют витамином F.
ПОЛИСАХАРИДЫ - это сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, не растворимые в воде, обладают несладким вкусом. К ним относят крахмал, гликоген,, клетчатку и инулин.
ПЕКТИНОВЫЕ (УГЛЕВОДОПОДОБНЫЕ) ВЕЩЕСТВА - попадая в организм человека с овощами. фруктами, как пищевые волокна, стимулируют процесс пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ. К ним относятся - протопектин, пектин, пектиновая и пектовая кислоты.
ПРОТОПЕКТИН - находится в клеточных мембранах свежих овощей, плодов, придавая им жёсткость.
ПЕКТИН - желеобразующее вещество клеточного сока овощей и плодов.
ПЕКТИНОВАЯ И ПЕКТОВЫЕ КИСЛОТЫ - придают овощам и плодам кислый вкус.
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека. Пищеварение протекает в специальном пищеварительном аппарате человека.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ЧЕЛОВЕКА - ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта), глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, тонкий кишечник, толстый кишечник с прямой кишкой.
ПРОТЕАЗЫ - ферменты, расщепляющие белки
ПИЩЕВОД - мышечная трубка длиной 25-30 см., по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигаентся к желудку за 1...9 сек. в зависимости от консистенции пищи.
ПЕЧЕНЬ -крупная железа массой до 1,5 ... 2 кг., состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л. в сутки.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л. в сутки).