ЖИРЫ - это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород, кислород.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (НАСЫЩЕННЫЕ) - (стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная ..). Обладают невысокими биологическими свойствами, легко синтезируются в организме, отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза, так как повышают содержание холестерина в крови.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (НЕНАСЫЩЕННЫЕ) - (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая...). Представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению водорода и других веществ. Принимают активное участие в жировом и холестериновом обменен, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов.
ЖЕЛЧЬ - жидкость от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, слабощелочной реакции. активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику)кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ЖЕЛУДОК - самая широкая часть пищеварительного тракта - представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстие закрываются мышечным валиком (жомом). Объём желудка взрослого человека составляет около 2 л., но может увеличиваться до 5 л. Внутренняя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает её поверхность.
ЖОМ - мышечный валик, закрывающий входное и выходное отверстие желудка.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК - бесцветная жидкость кислой реакции, содержащая 0,4...0,5% соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей.