Суббота, 04.05.2024, 04:55
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 82
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 86
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 74
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Новости [124]
Срочное сообщение!
 
Главная » 2022 » Февраль » 10 » 8 ГРУПП ПРОДУКТОВ, ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ
15:53
8 ГРУПП ПРОДУКТОВ, ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ

Когда речь заходит о долгожительстве и профилактике заболеваний, уносящих миллионы жизней, на первое место выходят советы о питании, и, как правило, рекомендации не сильно отличаются друг от друга: меньше сахара и соли, больше клетчатки, природных антиоксидантов и жирных кислот. В видео рассказывается о конкретных продуктах, которые способны продлить жизнь.

400 г овощей и фруктов в день продлевают жизнь. Опираясь на труды эксперта в области долголетия и научного сотрудника National Geographic Дэна Бюттнера, издание The Insider выделило продукты, которые чаще всего едят жители так называемых голубых зон – регионов, где продолжительность жизни выше, чем в среднем по планете.

К голубым зонам относятся:

Остров Икария в Греции.

Окинавские острова в Японии.

Часть острова Сардиния в Италии.

Город Лома-Линда в Калифорнии, США.

Полуостров Никоя в Коста-Рике.

Поскольку зоны разбросаны по разным континентам, то и кухни в этих районах разные. Но все они объединены наличием в рационе овощей, трав, бобов, орехов, цельных зерен, богатых клетчаткой. Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, улучшает пищеварение и защищает от некоторых видов рака. Так, в ходе гарвардского исследования, в котором принимали участие более 40 000 мужчин, выявлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40%. 

В другом исследовании участвовали уже 388 000 взрослых в возрасте от 50 до 70 лет. Девятилетнее наблюдение показало, что у любителей продуктов, богатых клетчаткой, риск смерти был на 22% ниже. Более того, по всей видимости, клетчатка способна снизить вероятность респираторных заболеваний.

 По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), дневная норма для взрослого человека составляет 28 г. Российский Роспотребнадзор рекомендует 30 г

Большое количество клетчатки содержится в орехах и семечках. Диетологи недолюбливают орехи за их калорийность, тем не менее они содержат в себе много клетчатки. По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, больше всего клетчатки в семенах чиа, а за ними идут семена льна.

Дэн Бюттнер рекомендует ежедневно съедать по полстакана бобовых. Бобовые являются важным источником белка, пищевых волокон, углеводов и пищевых минералов; Но семена бобовых содержат олигосахариды, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике. Попадая в нерасщеплённом виде в толстый кишечник, становятся объектом воздействия анаэробных микроорганизмов. Образующиеся в процессе этих ферментативных реакций газы вызывают расстройства, вздутие живота и понос. Поэтому рекомендуется вымачивать бобовые перед приготовлением.

Источником клетчатки являются и крестоцветные овощи. К крестоцветным относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Количество клетчатки не сильно высоко (в среднем около 3 г на 100 г), зато они богаты витаминами А и С, а также полифенолами и другими антиоксидантами. Нелишне будет добавить в рацион и ферментированные версии: кимчи (это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится), квашеную капусту.

В цельном зерне сконцентрированы различные минералы и витамины, и, конечно же, в них много клетчатки.

Хлеб считается «нездоровым» продуктом, но это устоявшееся мнение не всегда верно. Хлеб едят и люди, доживающие до ста лет, другое дело, что они едят «правильный» хлеб. Белый хлеб получают из муки высшего сорта – зерно такой муки не имеет ядра и оболочки, в которых сконцентрирован максимум полезных веществ. В цельнозерновом хлебе содержится около 6 г клетчатки на 100 г, витамины и минералы. 

Лидеры по количеству природных антиоксидантов, витаминов и опять же клетчатки – фрукты и овощи. Несмотря на разное содержание пищевых волокон, не нужно отдавать предпочтение каким-то определенным фруктам или овощам. Пусть в вашем рационе будет вся «радуга».

Кулинарные традиции регионов голубой зоны подразумевают использование большого количества трав и специй. Орегано, розмарин, тимьян, фенхель, кинза, шалфей, петрушка и т. д. становятся дополнительными источниками клетчатки и витаминов, хотя и в незначительных количествах. 

Кроме питания, Дэн Бюттнер выделяет еще несколько особенностей, свойственных долгожителям:

Умеренная, но регулярная физическая активность.

Наличие цели в жизни, любимого дела.

Отсутствие сильных/хронических стрессов.

Умеренное потребление спиртного.

Вовлеченность в семейную жизнь, поддержка родных.

Вовлеченность в социальную/политическую жизнь.

 

Категория: Новости | Просмотров: 127 | Добавил: tzubenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ