Овощи, фрукты - интересные полезные и
бесполезные факты
|
Репа - репу когда-то сеяли
изо рта. У репы очень мелкие семена (в 1 кг - больше миллиона), и вручную их
просто не разбросать. Поэтому и применялся такой, весьма неожиданный, способ
посева. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие
"плевальщики" ценились и почитались в народе.
Свёкла - отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, ели и
вареной и сырой.
Картофель - картофель появился в Европе в середине
17-го века как декоративное растение. В XVIII веке в России при дворе это
блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо
посыпали сахаром. Нельзя хранить лук и картофель вместе. Они оба производят газы
и в непосредственной близости друг от друга портятся гораздо быстрее. Горошек - горошек был первым овощем, закрытым в
консервную банку. Огурец - огурец в начале XVIII века был большой
редкостью, а врачи считали его вредным и, даже, опасным для здоровья. Одни
считали его просто ядовитым, другие – "охлаждающим" и вызывающим
простуду. Помидор - помидор долгое время считался ядовитым. Например, в книге "Полное
руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г., писалось:
"Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их
поедает". На Руси помидоры долго называли "бешеными ягодами". Охлажденные
помидоры теряют вкус и питательные вещества. Их лучше хранить при комнатной
температуре.
Морковь - морковь с 1991 г. в Европе считается
фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не называет ее овощем или корнеплодом.
По европейским стандартам, варенье делается только из фруктов, что позволяет
португальцам продолжать изготовление и экспорт морковного варенья. Ананас - специалисты до сих пор не решили,
овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы
широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так,
граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и
варили борщ и щи. Арктический хрен - является одним из самых
интересных овощей. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда,
когда наступают сильные морозы
|
Арахис - экстракт арахиса используется при изготовлении динамита Брокколи - капуста брокколи
замедляет процесс старения Бананы – в Индии, для упрощения спуска кораблей на воду,
спусковую плоскость натирают «мятыми» бананами. Причем бананов для одного
спуска корабля средних размеров требуется порядка 20 000 штук!
Киви - плод киви в своем составе имеет больше витамина С, чем любой представитель
из семейства цитрусовых.
Перец чили - острота перца чили имеет обратную зависимость от его размера, то
есть, чем он меньше, тем больше, съевшему его, хочется представить себя «огнедыщащим драконом». Яблоки - доказано, что яблоки выращивали в 6500 году до н.э. В их кожуре содержится больше
полезных веществ, чем в мякоти. Употребление яблок тонизирует больше,
чем употребление кофе. Естественный сахар в яблоках тонизирует лучше, чем
кофеин. Яблоко, помещенное рядом с картофелем, поможет предотвратить
прорастание последнего. Яблоко помогает извлекать влагу из воздуха, которая
непосредственно влияет на прорастание. Нарезанные яблоки, помещенные в мешок
картошки, будут работать лучше, чем целое яблоко, но быстрее испортятся и
должны будут заменяться чаще. Виноград - если виноград положить в микроволновую
печь он взорвется.
Рис - сортов риса больше, чем любых других
овощей и фруктов – около 15 000. Во многих странах существуют специфические
сорта риса, которых нет в других местах.
Классификация овощей - некоторые овощи и
фрукты с биологической точки зрения совершенно не то, за что мы привыкли их
считать: клубника – это орех; арбуз, тыква и дыня – ягоды. Миндаль
относится к семейству персиковых. Арахис –
не орех, а боб. Бразильский орех – не орех, а зерно.
Помидор – не овощ, а ягода. Когда-то считалась
яблоком.
Банан – это не фрукт, а трава. На самом деле это самая крупная трава в
мире семейства орхидей. Банан – ягода этой травы. Капуста - капуста содержит почти столько же воды, сколько арбуз. Арбуз на
92% состоит из воды, капуста на 90%. Морковь не слишком сильно отстала с
содержанием воды 87%.
Сельдерей - стебель сельдерея содержит только 10 калорий. Человеческий
организм потребляет больше калорий, переваривая сельдерей. Поэтому сельдерей помогает
человеку сбросить лишний вес.
Шафран – считается самой дорогой приправой
в мире. И не удивительно: приправу изготовляют из тычинок цветов крокуса
собранных вручную, так что столь кропотливая работа заслуживает запрашиваемой
цены, а именно 700 долларов за 1 кг специи.
Кокос - в чрезвычайной ситуации, кокосовую воду можно использовать в
качестве плазмы крови – она стерильна и обладает идеальным уровнем PH. Этому
учат в спецвойсках и подобная сцена встречается в одном из фильмов с Джеки
Чаном. В Индии есть традиция: если о борт судна, которое спускается на
воду, разбить кокосовый орех, то кораблю будет сопутствовать удача.
Арахисовое масло – самое любимое лакомство у американцев. Около 40 миллионов
человек в США едят его каждый день. Американские ученые провели подсчет и
выяснили, что для изготовления 350 грамм этой сладости требуется 548 арахисовых
орешков.
Овощи - в темно-зеленых овощах содержится
больше витамина С, чем в светло-зеленых.
Обзор
интернета |