Пятница, 24.11.2017, 02:47
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Образование
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 54
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 59
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 50
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Пищевые продукты [7]
Значение в питании человека отдельных продовольственных продуктов.
Пищевые вещества [1]
Значение пищевых веществ в питании человека
Питание и здоровье [2]
Зависимость здоровья человека от питания
Профобразование [1]
Новости, обсуждения, предложения
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Полезно ли молоко?
00:16
Полезно ли молоко?
 
Полезно ли молоко?
 
Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить диких животных, дающих молоко, проблема еды была решена. В статье речь пойдёт о коровьем молоке, продукте, который наиболее часто используется в пищевом рационе человека. П\
 
Питательных веществ в молоке очень много - более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. 
Все эти вещества играют исключительно важную роль в питании человека. Самое ценное - белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты. Считается, что молочный жир самый полноценный из всех пищевых жиров. Благоприятно влияет на процесс пищеварения молочный сахар, а макро- и микро- элементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.
 
Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, а также используется для нейтрализации "вредности" на некоторых производствах. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.
Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.
 
Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает понять окружающий мир и отличить добро от зла.
 
Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. 
Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов и поэтому всего один стакан молока в день снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление. Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге. Ведь изжога, как правило, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Однако клубнику, красную смородину и чернику с молоком есть можно, так как эти продукты помогают взаимному усвоению друг-друга.
 
Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные совсем недавно получили совсем другие данные. Учёные провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.
Людей разделили на 2 группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету, но одна группа получала молоко, а вторая - нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.
 
Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям усваивать молоко гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть немало людей, которые молоко вообще не переносят с рождения.
Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж, тем более, не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.
 
Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им просто его не дают. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.
 
Непереносимость молока
 
Немного подробнее о непереносимости молока. В организме человека в этих случаях не хватает лактозы, которая должна расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно "бродить" в желудочно-кишечном тракте и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, рвоту и понос. Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, творог, кефир, сыр и другие производные молока.
 
Так вредно или полезно молоко?
 
Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее. Если Вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно - то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко - это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а, тем более, запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение. 
По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли.
Тем не менее, если трезво оценить их потомство, то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.
Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу "из коровы", и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же, молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла. 
 
В общем, приводить аргументы "за" и "против" можно долго , но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.
 
Какое молоко пить?
 
Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила:
- Свежее домашнее молоко - самый лучший выбор! Покупая такое молоко, даже у проверенной молочницы, всё равно его нужно пастеризовать: поставить на огонь, нагреть и снять, когда оно начнёт подниматься.
 
- Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются (???), насколько это вообще возможно при температуре 65 градусов. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, сохраняется лишь незначительная часть витаминов.
 
- Молоко длительного хранения может сохранять больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако, для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится не совсем долго - 3-4 дня.
 
- Иещё, лучше пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов.
 
 
 
По материалам женского журнала InFlora.ru  Гатаулина Галина. 
 
 
А как Вы считаете, в чём польза и вред молока?
 
 
Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 427 | Добавил: tzubenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ