Четверг, 16.05.2024, 15:09
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 82
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 86
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 74
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Пищевые продукты [7]
Значение в питании человека отдельных продовольственных продуктов.
Пищевые вещества [1]
Значение пищевых веществ в питании человека
Питание и здоровье [2]
Зависимость здоровья человека от питания
Профобразование [1]
Новости, обсуждения, предложения
 Блог
Главная » 2014 » Январь » 5 » Корригирующее питание
07:41
Корригирующее питание

 

Теория корригирующего питания

 

10 лет назад в литературе появились сведения о выделении из рамок сбалансированного питания так называемой теории корригирующего питания. К примеру, некоторые люди не могут переваривать пшеничный хлеб, томаты или молоко. Так, известно, что 15 % всех людей из-за отсутствия фермента альфагалакгозы не могут переваривать молоко. Поэтому им нужны кисломолочные продукты, где лактоза частично гидролизирована. 


Во время беременности, особенно если есть аллергические реакции, не нужно употреблять шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, клубнику, помидоры, так как они могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. 

В питании детей грудничкового возраста также необходимо осуществлять коррекцию их обмена веществ, так как у них еще мало активны некоторые важные ферменты. С молоком матери ребенок получает иммуноглобулин и другие необходимые компоненты иммунологической защиты. Если молока у матери нет, то используются специальные составы, которые содержат лактозу, чтобы восстановить молочнокислое брожение и не допустить развития гнилостных процессов в кишечнике. 

Почти каждый из нас требует коррекции того или иного дефицита обмена веществ, врожденного или приобретенного в процессе индивидуального развития. Дефицит тех или иных регуляторов обмена веществ ощущают и взрослые, и дети, и старики. Самыми богатыми на биорегуляторы являются растительные продукты, продукты моря и пчеловодства. Чтобы обеспечить сохранность  максимума биорегуляторов в этих продуктах, их необходимо употреблять по возможности в сыром виде или после мягкой, щадящей  термообработки (при температуре не выше 70°С, с использованием термосохранной посуды и пр.). 
 
Вот некоторые примеры корригирующего питания. 
Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад в Швеции рак желудказанимал первое место в структуре смертности, то сегодня этот показатель резко уменьшился (с 60 % до 17% у мужчин и 8% у женщин). Такое уменьшение объясняется тем, что 50 лет назад питание шведов было преимущественно мясным, теперь же в их рационе преобладают зелень, овощи и фрукты. Аналогичные изменения произошли в США и многих других промышленно развитых странах. 

 
Австралийский ученый Р. Мей доказывает, что варикозное расширение вен можно лечить специальной диетой, содержащей большое количество клетчатки, в сочетании с быстрой ходьбой 4 раза в день по 15 минут. При ходьбе икроножные мышцы подобно насосу гонят кровь, скопившуюся в венах. Отсутствие грубых волокон в пище так влияет на кишечник, что увеличивается давлений на венозную сеть тазовой области, а затем и ноги. Для уменьшения этого явления ученый и рекомендует ежедневно употреблять в пищу в сыром виде овощи, фрукты,  салат, картофель, запеченный в кожуре, и обязательно 2 — 3 столовые ложки проростов пшеницы. 
 
Причиной ухудшение зрения офтальмолог Б. Лейн (Швеция) считает избыток в пище кальция, белков, сахара и недостаток хрома. Данные получены на основе анализа питания пациентов этого врача. 
Ряд детских клиник США и Германии на основании проведенных экспериментов пришли к выводу, что питание, богатое фосфором, увеличивает агрессивность детей. К примеру, употребление в пищу яиц вызывает перевозбуждение ребенка. 

 
Данные социологических исследований свидетельствуют, что запором страдают до 47 % населения промышленно развитых стран. Многие недооценивают это заболевание, а оно, как установлено, ведет к развитию геморроя, варикозного расширения вен малого таза и нижних конечностей, полипозу и раку кишечника. Опасны так называемые скрытые запоры. Ведь стул в норме должен быть через 1 — 2 часа после каждой еды. А если он бывает только один раз в сутки или полтора — это и есть скрытый запор, который чреват разными осложнениями. Поэтому необходимо знать, что 100 г отрубей связывают, (т.е. делают стул кашеобразным), 450 г воды, 100 г яблок (капусты, моркови или апельсинов) — 300 г воды, а 100 г цветной капусты (картофеля или бананов) — только 70 г воды. Поэтому для усиления моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника наиболее подходят зерновые отруби грубого помола, морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины. 
Из всех органов нашего организма головной мозг наиболее беззащитен. В головном мозге протекает почти 25 % всех обменных процессов. Нервная ткань не способна запасаться энергией, и поэтому ее функционирование непосредственно зависит от уровня глюкозы в крови. При значительном снижении ее уровня в крови немедленно возникают изменения в нервной деятельности. Очевидно, существует зависимость между потреблением углеводов (а следовательно, содержанием глюкозы в крови) и способностью противостоять стрессовым ситуациям. 

 
Некоторые ученые полагают, что состояние умеренной депрессии связано с дефицитом особого вещества — серотонина в крови, который регулирует потребление пищи. Серотонин — это нейромедиатор, который образуется из аминокислоты триптофана и зависит от уровня содержания углеводов в рационе питания. 
При потреблении углеводов уровень триптофана в крови резко увеличивается. Под воздействием инсулина он поступает в мозг, где превращается в серотонин. Серотонин по типу обратной связи регулирует в свою очередь потребление углеводов. Если механизм этой обратной связи нарушается, мозг на потребление углеводов не реагирует и, следовательно, надолго сохраняется тяга к ним, вызывая ожирение. 

 
Статистика свидетельствует, что в условиях города в настоящее время каждые двое из пяти человек страдают от стрессов и депрессий. Хронический стресс проявляется в виде бессонницы, головных болей, потери аппетита, ухудшения настроения, беспричинного комка в горле, раздражительности. Под глазами — мешки, темные круги, холодные пальцы рук и ног. 
 
Пища, содержащая химические концентраты, может вызвать резкие головные боли, связанные с содержанием в концентратах глутамата натрия. Переход на антилипогликемическую диету с высоким содержанием белка и сниженным количеством простых углеводов при частом приеме пищи снижает частоту и силу головной боли. 
Корригирующее питание в данной ситуации заключается в увеличении потребления овощей как источника витаминов и углеводов. Исключается употребление кофе, алкоголя, транквилизаторов.

 По материалам сайта 
 http://www.medn.ru/statyi/Pravilnoepitanie.html
Категория: Питание и здоровье | Просмотров: 954 | Добавил: tzubenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ