Пальмовое масло– это растительный жир,
который получают из плодов тропической масличной пальмы. Для приготовления
продуктов используется пищевое пальмовое масло (существует и техническое, из
которого изготавливают косметику, кремов, мыла и свечей). Пищевое пальмовое масло входит в состав многих
продуктов. Его очень часто используют для приготовления кондитерских изделий,
мороженого, плавленых сыров, маргарина, майонеза, сгущенного молока, крекеров и
сухариков.Такая популярность пальмового масла объясняется его уникальными
свойствами. Во-первых, пальмовое масло используют как консервант,
так как оно препятствует окислению и прогорканию продуктов. Во-вторых, оно при жареньи не пригорает, поэтому на
нем можно приготовить в 3 раза больше продуктов, чем на подсолнечном масле.
В-третьих, оно тугоплавкое, а это свойство особенно ценится в
пищевой промышленности. В последнее время вокруг пальмового масла развернулась
целая война, одни превозносят его целебные свойства, другие твердят о его
опасности для здоровья.
Аргументы против
Противники пальмового масла указывают на большое
содержание в нем насыщенных вредных кислот, которые вредны для организма, а
также на высокую температуру плавления, которая повышает температуру
человеческого тела. Из-за этого, как утверждают они, масло становится
комом в желудке, прилипая к стенкам, и следовательно почти не выводится из
организма.
Аргументы за
Об уникальности пальмового масла в основном заявляют
его производители. Они указывают, что по содержанию жизненно важных веществ с
ним не сравнится ни один из природных продуктов. В пальмовом масле содержится много витаминов. В том
числе и провитамина А, содержание которого в 15 раз больше чем в моркови, и в
50 раз, чем в помидорах; а витамина Е и кофермента Q10, которые являются
мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных
радикалов. Все это делает пальмовое масло очень ценным продуктом
для профилактики диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других
заболеваний. Правда, оценка экспертов гораздо скромнее: в основном они говорят
о низкой калорийности масла, а также о способности не пригорать во время жарки. Это действительно очень ценное качество масла, так как
при пригорании образуются канцерогены (вещества, которые вызывают в клетках
опасные мутации).
Независимое мнение
Аргументы противников в этом
случае не выдерживают
объективной критики. И вот почему. Эффективность любого пищеварения
определяется качеством пищеварительных соков, содержанием ферментов,
желчи и прочих активных компонентов, которые имеют способность переварить не только тугоплавкое
масло, но даже и твердые части продуктов, такие как косточки некоторых фруктов.
Пальмовое масло не может прилипнуть к стенкам сосудов,
так как не может туда попасть. А говоря об атеросклеротических бляшках. то
пальмовое масло, препятствуют их образованию, так как только повышает уровень
"хорошего” холестерина.