1 слайд
Великая Отечественная Война прервала мирную жизнь нашей
страны, города Ленинграда.
Почти во все времена враг первый удар всегда наносил по
хлебу. Так было и в 1941, хлеб, в
который раз, стал вопросом жизни и смерти. Он нужен был и фронту и тылу. От
хлеба зависело будущее народа, страны.
История знает немало примеров героической обороны крепостей
и городов. Но трагические страницы далекого прошлого бледнеют перед той
несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного
патриотизма, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы
Великой Отечественной войны.
2 слайд
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. Первые
фашистские бомбы были сброшены на город 6 сентября, а затем город стал
подвергаться систематическим массированным налетам вражеской авиации. Были
разрушены дома. Получили повреждения Русский музей, Эрмитаж, Таврический,
Мариинский, Строгановский и другие дворцы, была полностью разрушена Пулковская
обсерватория, разбиты и разграблены пригороды Ленинграда: Пушкин, Петергоф,
Павловск, Гатчина.
3 слайд
Ленинградцы поднялись на защиту Родины: они вступали в
партизанские отряды, сражались на фронте, строили оборонительные рубежи.
4 слайд
Запасы продовольствия для войск и населения были крайне
ограниченны, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеб, крупа и мясо на
30–35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток.
Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить лишь до ноября, жидкого
топлива до конца сентября.
5 слайд
В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре
приближалась к отметке 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные
трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали
работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись
изморозью.
6 -7 слайды
В Ленинграде начался голод. С 13 ноября 1941г норма выдачи
хлеба населению опять была снижена.
Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300г хлеба, а все
остальные - по 150г. Через неделю, когда прекратилась навигация по Ладожскому
озеру, и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный
паёк пришлось урезать. Крупу выдавали по 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом
пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба.
8 слайд
Население стало получать самую низкую норму за всё время
блокады - 250г на рабочую карточку и 125г - на все остальные. Хлеб был сырой и
состоял на две трети из примесей.
9 – 10 слайды
В ноябре ленинградцы начали умирать от голода, цинги и
дистрофии. Крайняя степень истощения и голодная смерть стали в Ленинграде
обычным явлением: умирали по дороге на работу, дома, у станка, целыми семьями.
Первыми умирали пожилые люди, мужчины уходили раньше женщин, потом подростки.
Всего за время блокады в городе умерло свыше 641 тысячи жителей, а десятки
тысяч истощенных ленинградцев умерли во время эвакуации.
Смерть могла наступить в любой момент, в любом месте, люди
падали на улице. Часто те, кто пытался отвезти на кладбище своих умерших
близких, умирали по дороге туда.
11 слайд
И всё же, какова цена
блокадного ленинградского хлеба? Что такое блокадный хлеб?
Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %,
обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука –
75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом
(другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в
сутки!
В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной,
ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять
льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали
из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков
кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору.
Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова
корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, везшие
муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали
из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине
такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при
высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на
куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность
значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном
хлебе.
12 – 13
слайды
И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью,
доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу.
Блокадный хлеб был бесценен.
Не легче было и всем остальным и на фронте и в тылу. Не будь
хлеба – не было бы и Победы!