60201.01 Мастер производства молочной продукции Приём закрыт
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов уходят корнями в глубокую древность.
Человек начал пить молоко домашних животных с незапамятных времен - люди пасли коров еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Академик И. П. Павлов писал, что «молоко изумительный продукт, созданный самой природой, считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Как лечебный продукт ценили молоко и древние врачи: Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Первый вкус, который запоминает маленький человечек, - вкус молока. Для крохи в молоке жизнь, для тех, кто постарше,- здоровье, молодость и сила. В этом доступном, привычном, а оттого еще более ценном продукте содержится более трехсот полезных веществ.
И поэтому профессию «Мастер производства молочной продукции» по праву можно назвать самой полезной и востребованной профессией. Разнообразие молочной продукции столь велико, что у каждого ее вида есть поклонники, ведь молоко – «драгоценное средство» (С.П.Боткин), врачующее и исцеляющее в любом виде!
Большая ответственность лежит на плечах людей, работающих с молоком. Важно разбираться во всем, начиная с микробиологии и заканчивая особенностями технологического процесса! Тот, кто приходит на современные предприятия, должен знать и уметь многое.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Осуществляет приём по профессии НПО
«Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции».
Срок обучения 3 года 5 месяцев на базе основного общего образования (9 классов).
Квалификация Аппаратчик пастеризации. Мастер производства цельномолочной и
кисломолочной продукции.
Форма обучения Очная (бесплатно, бюджет)
Уровень Начальное профессиональное образование
получаемого
образования
Вид труда Обслуживание/Производство
Сфера деятельности: Механическая и термическая обработка молока.
Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
Обеспечение работы производственной смены.
Назначение - Ведение технологического процесса производства пастеризованного молока,
специальности диетпродуктов – творога, сырково-творожных изделий, сметаны и др.
- Организация учёта поступления сырья (молока, сливок, масла и др.) по
количеству и его распределение по видам производства.
- Контроль качества сырья, вспомогательных материалов на основании
Лабораторных анализов и органолептически.
- Контроль приготовления бактериальных заквасок и их внесение в молоко
или сливки.
- Регулирование температурного режима и процесса сквашивания молока или
сливок с целью получения творога и кисломолочных продуктов.
- Участие в маркировке затаренной продукции, её отгрузке, оформление
документации.
- Осуществление руководства и организации труда в бригаде.
Объекты Сырьё, основные и вспомогательные материалы для производства молока и
профессиональной молочных продуктов; полуфабрикаты и готовая молочная продукция;
деятельности технологические, микробиологические и биохимические процессы при
выпускников производстве молочной продукции; средства контроля в процессе
производства; нормативная, приёмно-сдаточная, учётно-отчётная и
технологическая документация.
Медицинские - Кожные заболевания
противопоказания - Ревматические заболевания
Профессионально - Наблюдательность
важные качества - Аккуратность
- Внимание и память
- Организованность
- Хорошее зрение и обоняние
»
Наименование - Характеристики молочного сырья
дисциплин, и ассортимент молочных продуктов
междисциплинарных - Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
курсов - Экономические и правовые основы производственной деятельности
(плюс - Основы менеджмента
общеобразовательные - Безопасность жизнедеятельности
предметы) - Технология механической обработки молока. Технология термической
обработки молока и сливок
- Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции
- Методы обеспечения работы производственной смены
Условия приёма Приём на обучение производится по личному заявлению. К заявлению прилагаются следующие документы: документ об образовании, паспорт (копия), 6 фотографий 3х4 см, мед.справка (ф.086). Абитуриенты пользуются льготами согласно существующему законодательству РФ. Все выпускники обеспечиваются производственным обучением и дальнейшим трудоустройством. Учащимся предоставляются социальные льготы. Успешно обучающимся выплачивается стипендия. В лицее работают бесплатные кружки, спортивные секции, студия современного танца, вокальный ансамбль. Лицей обладает хорошей учебной базой: аудиториями, кабинетами, столовой, библиотекой, тренажёрным залом. Учебно-производственной базой лицея являются крупные и технически оснащённые промышленные предприятия.
Адрес
195252, СПб., ул Руставели, дом 35, литер А.
Ст.м. «Академическая» - трамв: 57; марш. такси: 9, 278.
Ст.м. «Гражданский пр.» - трамв: 51, 100.
Телефоны: приёмная директора – 299-66-16
приёмная комиссия – 299-66-73
Электронная почта: plkm@yandex.ru Сайт: www.PLKM.ru
Молокозаводы «Пискарёвский», «Петмол»