Суббота, 23.11.2024, 21:53
Персональный сайт преподавателя Татьяны Николаевны Зубенко
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 82
Опрос
Что для вас смысл жизни?
Всего ответов: 86
Опрос
Что вы хотели бы изменить в вашей жизни?
Всего ответов: 74
кроссворды
сканворды
интересные факты
полезные советы
афороизмы
пословицы
Новости
Новости [125]
Срочное сообщение!
 организация хранения и контроль запасов и сырья

Конспект

Тара и упаковка. Тарооборот.

Тара и упаковка сопровождают продукцию на протяжении всего логистического цикла и их выбор должен быть увязан с другими логистическими решениями.

Упаковка - комплекс средств, которые обеспечивают защиту от потерь, при выполнении логистических операций.

Упаковка должна удовлетворять конечных и промежуточных потребителей с учетом оборудования, которое ими используется.

Тара элемент упаковки, предназначенная для размещения продукции при выполнении с ней логистических операций (поддоны, паллеты, контейнера, ящики и т.д.).

Классификация тары

  • по назначению - на потребительскую, транспортную;
  • по кратности использования - одноразовую, однооборотную, многооборотную;
  • по материалам изготовления - деревянную, керамическую, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную;
  • по специализации - специализированную, универсальную; по способности сохранять форму - жесткую, полужесткую, мягкую.

Потребительская тара (упаковка) - это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром.

Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров в первичной упаковке или без нее. Транспортную тару изготовляют из различных материалов, различных объемов, конструкций, используют на всех видах транспорта. В основном она бывает многоразового назначения.

Керамическая тара - изделия разных типов из глины. Керамические изделия жесткие, хрупкие, непрозрачные, твердые, инертные, устойчивые к высоким температурам. В основном их используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров.

Стеклянная тара относится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью. Существенным недостатком стеклянной тары является ее значительная масса, которая может достигать 50 % массы товара. С целью предотвращения боя, удобства при транспортировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики.

Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны. Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Существенный недостаток - низкая коррозионная стойкость. Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3-4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали.

Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Широко применяют алюминиевую фольгу. Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью.

Деревянную тару широко применяют в торговле, так как она отличается прочностью, изотермичностью, невысокой стоимостью. К недостаткам деревянной тары относится способность легко увлажняться, набухать, усыхать и растрескиваться, кроме того, она плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта. К деревянной таре относят ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.

Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары - низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость. Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров.

Бумагу в зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения.

К бумаге специализированного назначения относят бумагу с определенными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую - для упаковки плодов, бутылочную - для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную - для фасовки чая.

Жиронепроницаемая бумага - это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. 

Текстильная (мягкая) тара - плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые - на три.

Полимерные материалы заменили традиционные материалы, что стало символом технического прогресса. Среди них наибольший удельный вес принадлежит полиэтилену высокого и низкого давления, поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу.

Полимерные материалы вырабатывают на естественной основе и из органических полимеров.

Комбинированные упаковки. С целью повышения защитных свойств материалов, сохранения качества товаров на поверхность упаковок наносят другие компоненты или комбинации из нескольких материалов с различными свойствами. На мягкие и полужесткие материалы покрытия наносят экструзией, кашированием. В настоящее время широкое распространение получили комбинированные материалы на основе бумаги: бумага - полиэтилен, наносимый экструзией; бумага - поливинилденхлорид, наносимый методом дисперсии; бумага - полиэтилен - поливинилденхлорид. Эти материалы обладают повышенной водо-, паро-, газо- и ароматостойкостью, применяются, например, в качестве потребительской тары для упаковки рыбной кулинарии - заливной рыбы, рыбного плова, салатов.

Для снижения чувствительности целлофана к воде, повышения его непроницаемости и термосвариваемости используют лакированные покрытия нитроцеллюлозой и поливинилденхлоридом.

В качестве металлической упаковки пищевых продуктов применяют алюминиевую фольгу. Для улучшения физических свойств таких упаковок фольгу комбинируют со многими материалами: бумагой, полиэтиленом. При использовании полипропилена повышается термическая стойкость, что обусловливает пригодность таких упаковок для стерилизации. Полужесткую стерильную тару используют для замороженных изделий - рыбной кулинарии, креветок, крабовых палочек.

В последние годы все шире применяют трехслойные комбинации: искусственный материал - алюминий - искусственный материал. При этом увеличиваются механическая прочность, герметичность, появляется возможность выполнения литографических покрытий. Для этих целей наиболее пригодна пленка из полиэстера или полипропилена. Для внутреннего слоя используют полиэтилен.

Многооборотная тара

Представляет собой как тару, так и оборудование. Наиболее распространённым является унифицированный контейнер.

Унификация тары нашла своё выражение в создании ёмкостей и средств их перемещения. Эти ёмкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятиях ОП, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд.

Внедрение тарооборудования – одно из главных направлений индустриализации торгово- технологического процесса.

Требования, предъявляемые к таре

Техническиетребования к материалу, размерам, прочности, надёжности, обеспечивающие сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.

Эксплуатационные – удобство упаковки, распаковки, приёмки, перевозки, хранения и продажи

Санитарно-гигиенические –тара должна обеспечивать возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции

Экологичность – безвредность тары для хранения. При утилизации тары, тара должна исключить загрязнение окружающей среды

Тарооборот – включает приёмку, вскрытие, хранение и возврат.

Организация тарного хозяйства на предприятии включает следующие этапы:

  1. Приобретение, изготовление тары
  2. Выдача в производство и организация ремонта
  3. Хранение и учёт тары

Основные направления совершенствования тарного хозяйства

  1. Разработка наиболее эффективных и экономичных конструкций тары
  2. Организация централизованного производства и рациональной эксплуатации тары

Приёмка тары

Тарооборот - совокупность операций, связанных с приёмкой тары по количеству и качеству, вскрытием и высвобождением её от товара, хранением и возвратом для повторного использования.

Основным нормативным актом, регламентирующим организацию тарооборота, является договор на поставку товара, заключенный между поставщиком и покупателем, в котором предусматривается вид тары, применяемой при поставке товара, цена на неё, порядок возврата.

Приёмка тары по количеству и качеству осуществляется материально ответственными лицами. Количество поступившей тары проверяют одновременно с приёмкой товаров на основании сопроводительных документов (счета-фактуры, накладной и др.). При качественной приемке обращают внимание на соответствие тары требованиям стандартом и ценам, предусмотренным в договоре поставки товаров.

При обнаружении ненадлежащего качества тары или расхождений в количестве получатель составляет акт, который служит обоснованием для предъявления штрафных санкций к поставщику.

При приёмке тары проверяется также правильность её маркировки.

Различают несколько видов маркировки тары:

  1. товарную, в которой указывается предприятие-изготовитель товара, наименование товара, его сорт и качество;
  2. отправительскую, в которой указывается наименование отправителя и станции назначения, получателя;
  3. железнодорожную грузовую, в которой указывается количество мест и масса груза;
  4. специальную, в которой могут отражаться рекомендации по сохранности товара при его транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах;
  5. международную, при которой на тару наносят условные рисунки ( зонтик, рюмки, гири и т.п.)

Сокращение расходов по таре

В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери.

Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтов, очисткой, дезинфекцией, и прочие расходы, не являвшиеся результатом бесхозяйственности.

Потери по таре складываются из разницы между приёмными и возвратными ценами на тару; потерь от списания тары; пришедшей в негодность прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.

В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационио-технических и экономических мероприятий.

К организационно-техническим мероприятиям относятся:

  1. строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
  2. своевременный ремонт возвратной тары;
  3. бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;
  4. обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;

на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;

организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.

К экономическим мероприятиям относятся:

  1. экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;
  2. своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.

Эффективность использования тары

Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества.

Действующими стандартами предусмотрена система показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и нормативно-технической документации на конкретные виды тары. Например, номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает следующие показатели: назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

К показателям назначения относятся: исходные материалы; размеры; предельная масса упаковываемого груза; вместимость; сопротивление сжатию; сопротивление ударам; устойчивость к воздействию дождя; влажность и др.

Показатели надежности, в свою очередь, включают показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости.

Очень важными показателями качества тары являются показатели транспортабельности. 

Качество конкретных видов новой (после ее изготовления) тары определяется по соответствующим стандартам с учетом требований, которые изложены в таких разделах как «Типы и размеры», «Технологические требования», «Правила приемки», «Методы контроля».

Качество конкретных видов новой (после ее изготовления) тары определяется по соответствующим стандартам с учетом требований, которые изложены в таких разделах как «Типы и размеры», «Технологические требования», «Правила приемки», «Методы контроля».

Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, ращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары.

Так, мешки сетчатые из-под картофеля и овощей по качеству подразделяются на две категории:

I категория -- мешки новые, а также бывшие в употреблении, сухие, не прелые, без заплат, штопок и дыр;

II категория -- мешки сухие, не прелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок. При этом площадь одной заплаты не должна превышать трех ячеек или трех квадратных сантиметров для сетчатых мешков или вырабатываемых из гардинного полотна.

Мешки тканевые из-под сахара в зависимости от категории качества подразделяют на три категории:

I категория -- мешки новые, отечественные или импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, не прелые, без заплат, штопок и дыр;

II категория -- мешки, бывшие в употреблении, сухие, не прелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок;

III категория -- мешки, бывшие в употреблении, сухие, не прелые, имеющие или требующие не более пяти заплат или штопок.

Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур по качеству делятся, так же, как и мешки из-под сахара, на три категории.

Мешки I и II категорий используются для упаковывания муки всех видов и сортов, крупы и сортовых семян сельскохозяйственных культур, а III категории - для упаковывания муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур, рядовых семян масличных культур, семян трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей.

Новые мешки для хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению до упаковывания в них продукции.

Мешки, бывшие в употреблении, подлежат клеймению на специализированных ремонтных предприятиях после их обработки. 

Возвратные деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на ящики, требующие ремонта и отремонтированные.

Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:

  1. поломка (отсутствие) до 4 дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;
  2. поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дна лотков для плодов и овощей;
  3. повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность;
  4. наличие торчащих гвоздей.

В отремонтированных ящиках должны быть устранены повреждения, перечисленные выше.

Яндекс.Метрика

-->
Copyright MyCorp © 2024
пОИСК ПО САЙТУ
Переводчик
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Праздники России
Праздники России
Погода
Валюта
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Глобус посещений
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мини-чат
200
Полезные ссылки
СПб ГБПОУ ККМ Петербургское образование
  • АППО
  • Комитет по образованию
  • NSPORTAL
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ