Лабораторная работа №3
Тема: Оценка качества по стандарту, маркировка мясных консервов
Цель: ознакомиться с показателями качества мясных консервов, провести оценку качества по внешнему виду и состоянию маркировки
Оснащение: учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534
Ход работы:
1. Ознакомиться с дополнительным материалом (ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534, задание для лабораторной работы) - (см. методические указания)
2. Описать требования к маркировке, пищевой и энергетической ценности мясных консервов.
3. Оценить качество мясных консервов по стандарту, заполнив таблицу по указанной форме:
Наименование показателя |
Характеристика показателей |
Заключение о качестве |
Наименование консервов |
|
|
группы |
|
|
Наименование предприятия изготовителя |
|
|
Товарный знак (при его наличии) |
|
|
Масса нетто |
|
|
Состав продукта |
|
|
Сведения о пищевой и энергетической ценности |
|
|
Дата изготовления |
|
|
Срок годности |
|
|
Условия хранения |
|
|
Обозначение стандарта |
|
|
Информация о подтверждении соответствия |
|
|
Подготовка к употреблению |
|
|
Вывод: данный образец соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТа 51074, 13534 ...........
Методические указания к выполнению лабораторной работы:
1. Маркировку консервов проводят по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534.
2. Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеящихся этикеток с указанием:
- наименования консервов;
- группы;
- наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);
- товарного знака изготовителя (при его наличии);
- массы нетто;
- состава продукта;
- информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с приложением А;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия;
- подготовки к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").
3. Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в такой последовательности: дата выработки, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.
4. Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами отечественного или зарубежного производства, разрешенными к применению.
5. Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:
- дату изготовления продукции (число, месяц, год):
- число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);
- месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);
- год - двумя последними цифрами;
- номер смены - одной цифрой;
- ассортиментный номер;
- индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;
- номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.
Пример:
На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения:
дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы.
Пример:
Консервы, выработанные предприятием-изготовителем номер 93 мясной промышленности в первую смену 25 июля 1988 года:
250788 на крышке 250788
1 А93 или 1
на донышке А93
На крышки нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:
число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки — две последние цифры; номер смены — одна цифра;
ассортиментный номер — одна-три цифры. Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»;
индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение) - изготовитель, — одна - две буквы (мясной промышленности —А, пищевой промышленности — КП, плодоовощного хозяйства — К, потребкооперации — ЦС, сельскохозяйственного производства —МС, лесного хозяйства — ЛХ); номер предприятия – изготовителя — одна - три цифры. При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Пример
Консервы с ассортиментным номером 183, выработанные предприятием-изготовителем номер 151 мясной промышленности в первую смену 13 октября 1988 года:
Дата выработки 131088 на крышке 131088
1183А151 или 1 183 или 1 183
А 151 на донышке А 151
На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения:
дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.
Пример
Консервы, выработанные 25 июля 1988 года в первую смену:
Дата: 250788 или 2507 (для банок с наружным диаметром 54 мм)
или
1 88 1
Дополнительный материал для выполнения работы:
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
мясных консервов
Вид консервов |
Жир, г, не более |
Белок, г, не менее |
Калорийность, ккал, не более |
"Говядина тушеная высший сорт" |
17,0 |
15,0 |
213 |
"Говядина тушеная первый сорт" |
|||
"Свинина тушеная высший сорт" |
33,0 |
13,0 |
349 |
"Свинина тушеная первый сорт" |
|||
"Баранина тушеная высший сорт" |
17,0 |
15,0 |
213 |
"Баранина тушеная первый сорт" |
|||
"Конина тушеная высший сорт" |
17,0 |
15,0 |
213 |
"Конина тушеная первый сорт" |
|||
"Оленина тушеная высший сорт" |
16,0 |
15,0 |
204 |
"Оленина тушеная первый сорт" |