Молочная
продукция К
группе молочных и кисломолочных продуктов относят молоко
, кефир, сливки, простоквашу, ацидофилин, йогурт, сметану, творог, сыр,
масло, мороженое и т.д. Молоко натуральное
представляет однородную жидкость белого цвета с кремоватым оттенком, с приятным
специфическим сладковатым вкусом. Оно содержит все необходимые для питания
человека вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Питьевое молоко – это
натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству
жира. ТЕХНОЛОГИЯ
ПЕРЕРАБОТКИ. Основными операциями при производстве питьевого молока являются его очистка, нормализация по жиру, гомогенизация, тепловая обработка, охлаждение, розлив, упаковка, маркировка и хранение. Очистка – процесс фильтрации от механических примесей. Нормализация по жиру производится для снижения жирности, от исходного молока отбирается часть сливок путем сепарирования, либо в него добавляют расчетное количество обезжиренного молока. Соответственно, для получения молока с повышенной массовой долей жира в него добавляют сливки. Процесс гомогенизации заключается в дроблении жировых шариков, что приводит к уменьшению отстоя сливок при хранении готового продукта, а также улучшает вкус молока. ПАСТЕРИЗАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Важнейший этап в производстве питьевого молока – тепловая
обработка, в процессе которой уничтожается микрофлора, молоко является
благоприятной питательной средой для развития самых разнообразных
микроорганизмов. |