ГБПОУ Колледж кулинарного мастерства г. Санкт-Петербург
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОРТФОЛИО ТВОРЧЕСКИХ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Автор: преподаватель Зубенко Татьяна Николаевна
Рассмотрено на заседании
методической комиссии
«_____» «_________» 2014 г.
Председатель комиссии
_______________________
1. Общие положения
1.1.Портфолио самостоятельных и творческих работ – комплект документов, представляющий совокупность индивидуальных, образовательных достижений, обучающихся по изучаемому предмету.
1.2.Создание портфолио - позволяет учитывать результаты, достигнутые обучающимися в учебной деятельности за время обучения в ККМ по профессии повар, кондитер; официант, бармен; техник-технолог
1.3.Функции по формирование портфолио возлагаются на обучающегося.
2. Цель и задачи портфолио
2.1.Основная цель формирования портфолио - накопить и сохранить документальное подтверждение собственных достижений в процессе обучения.
2.2.Способствовать развитию мотивации к обучению, выработать умение объективно оценивать уровень своей профессиональной подготовленности.
2.3.Портфолио дополняет основные контрольно-оценочные средства знаний, принятые в ККМ, и позволяет оценить уровень профессиональной подготовленности обучающихся по изучаемому предмету.
2.4.Портфолио создается в течение всего курса обучения. Завершается его формирование вместе с завершением обучения по предмету.
2.7.Портфолио формируется обучающимися на добровольной основе, тем не менее, рекомендательный характер составления портфолио не исключает его значимости.
2.8.Формирование портфолио даёт возможность обучающимся провести самоанализ своей работы за курс обучения, подвести итоги и, при необходимости, выполнить дополнительную работу с целью улучшения своих результатов и повышения профессиональной компетентности.
3. Содержание портфолио
3.1.Постановка и обоснование целей будущего обучения
3.2.Домашние работы
3.3.Результаты тестов, проверочных работ
3.4. Результаты групповой работы (черновики, схемы). С указанием темы и цели работы
3.5.Процесс решения производственных и ситуационных задач
3.6.Рефлексивные журналы
3.7.Письменные работы
3.8.Краткие заметки, связанные с ходом выполнения письменных работ.
3.9.График-органайзеры (схемы, рисунки, таблицы, графики…)
4.0.Описание лабораторных и практических работ
4.1.Тезисы докладов, рефераты
4.2.Самоанализ
4. Структура портфолио
Портфолио состоит из трёх частей:
- перечня самостоятельных и творческих работ в табличной форме, сгруппированных по общим признакам (лабораторных работ, практических работ, рефератов, докладов, кроссвордов, памяток, буклетов, таблиц и т.д.). Приложение 1
- портфолио работ (портфель результатов индивидуальных образовательных заданий, выполненных учащимся и оцененных преподавателем).
- листа самоанализа (приложение 5)
3.2.Портфолио можно составлять как в электронном виде, так и на бумажных носителях.
4. Формирование портфолио
4.1. Формирование портфолио обучающийся осуществляет самостоятельно
4.2. Все самостоятельные и творческие работы обучающийся фиксирует в Перечне СТР (приложение1).
Отдельно вкладываются документы, подтверждающие уровень или факт достижения. Данные о результатах заносятся в таблицу (приложение 2).
К подтверждающим документам относятся:
- итоговые документы учебных занятий (рецензии, оценочные листы и др.);
- тезисы докладов на конференциях, семинарах и т.д.;
- рефераты и т.д.
Требования к оформлению
Портфолио должно содержать:
-
титульный лист (приложение 3)
-
пояснительную записку (содержит информацию о том, что такое портфолио, цель портфолио, какова его структура). (приложение 4)
-
перечень работ (приложение 1)
-
портфолио работ (таблица СТР с приложением документов) (приложение 2)
-
список достижений (при желании) - участие в конкурсах, выставках, конференциях по предмету – перечислить мероприятия
-
портфолио достижений (указать результаты участия – место, награждение)
-
лист самоанализа (приложение 5)
4.4. Все графы Перечня СТР следует заполнять подробно, формируя максимально полную информационную базу достижений.
Суммарное количество баллов, подсчитанное обучающимся по завершению обучения, представляет собой индекс достижений.
Минимальный индекс достижений, позволяющий обучающемуся претендовать на удовлетворительную оценку должен составлять не менее 20 баллов. Максимальный индекс достижений не ограничивается
5.2. Результаты, отраженные в портфолио, позволяют судить об усвоении курса по предмету.
№
|
Название работы
|
1
|
Лабораторные работы (указать темы всех работ)
|
2
|
Практические работы (указать темы всех работ)
|
3
|
Рефераты (указать темы всех работ)
|
..
|
……….
|
№
|
Название работы
|
Дата получения оценки
|
Оценка
|
Примечание
|
1
|
Реферат «Экономические системы» …
|
15.09.14
|
4 (хор)
|
|
….
|
…….
|
|
|
|
Приложение 4
Пример пояснительной записки
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Портфолио – это процесс сбора, анализа и оценивания результатов учебной и творческой работы за определённый период времени.
Цель портфолио - накопить и сохранить документальное подтверждение собственных достижений в процессе обучения в ККМ по предмету «Физиология питания с основами товароведения».
Содержание - в портфолио представлена информация о выполненных лабораторных и практических работах, рефератах, опорных конспектах, подготовленных докладах и других творческих работах. Результаты участия в конкурсах, предметных неделях, проектных и исследовательских работах по предмету «физиологии питания с основами товароведения» за 1 курс….
Приложение 5
Лист самоанализа
Пример заполнения листа самоанализа
Лист самоанализа
_________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
№ п/п
|
Вид образовательных достижений
|
Описание индивидуальных образовательных достижений
|
Подтверждение уровня (факта) индивидуальных образовательных достижений
|
Самооценка образовательных достижений (индекс ИОД)
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Достижения в освоении основной образовательной программы
(образовательная активность)
|
1
|
Уровень успеваемости за весь период обучения, в т.ч
|
|
Ведомость аттестации за год
|
Средний балл успеваемости за год
4,4
|
154:35=4,4 балла
154 – сумма всех оценок 1 и 2 п.г.; 35- количество оценок 1 и 2 п.г.
|
2
|
1 полугодие
|
|
Ведомость за 1п.г.
|
4,5
|
4,5
|
3
|
2 полугодие
|
|
Ведомость за 2 п.г.
|
4,3
|
Индекс по освоению основной образовательной программы 4,4
|
|
Достижения в системе дополнительного образования
(образовательная активность)
|
1
|
Факультативные курсы
|
Краткосрочные курсы по профессии «повар, кондитер»
|
Ведомость
|
5
|
|
2
|
|
|
|
|
|
Индекс в системе дополнительного образования 5,0
|
Достижения в исследовательской и творческой деятельности
(творческая активность)
|
1
|
Реферат
|
«Инновационные технологии хранения продуктов»
|
Рецензия
|
5
|
|
2
|
Реферат
|
«Экология питания»
|
Рецензия
|
4
|
|
3
|
Лабораторная работа №1
|
«Органолептическая оценка качества пищевых продуктов»
|
Рецензия
|
4
|
|
Индекс в исследовательской работе (итог по разделу) …….
|
Конференции
|
Достижения в исследовательской и творческой деятельности
(творческая активность)
|
1
|
Участи в научно-практической конференции
|
«Повар – человек мира»
|
Приказ № от
|
5 баллов
|
|
|
Индекс в исследовательской работе ……
|
|
Итого
|
|