|
|
|
|
Главная » 2022 » Февраль » 10 » 8 ГРУПП ПРОДУКТОВ, ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ
15:53 8 ГРУПП ПРОДУКТОВ, ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ |
Когда речь заходит о долгожительстве и профилактике заболеваний, уносящих миллионы жизней, на первое место выходят советы о питании, и, как правило, рекомендации не сильно отличаются друг от друга: меньше сахара и соли, больше клетчатки, природных антиоксидантов и жирных кислот. В видео рассказывается о конкретных продуктах, которые способны продлить жизнь.
400 г овощей и фруктов в день продлевают жизнь. Опираясь на труды эксперта в области долголетия и научного сотрудника National Geographic Дэна Бюттнера, издание The Insider выделило продукты, которые чаще всего едят жители так называемых голубых зон – регионов, где продолжительность жизни выше, чем в среднем по планете.
К голубым зонам относятся:
Остров Икария в Греции.
Окинавские острова в Японии.
Часть острова Сардиния в Италии.
Город Лома-Линда в Калифорнии, США.
Полуостров Никоя в Коста-Рике.
Поскольку зоны разбросаны по разным континентам, то и кухни в этих районах разные. Но все они объединены наличием в рационе овощей, трав, бобов, орехов, цельных зерен, богатых клетчаткой. Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, улучшает пищеварение и защищает от некоторых видов рака. Так, в ходе гарвардского исследования, в котором принимали участие более 40 000 мужчин, выявлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40%.
В другом исследовании участвовали уже 388 000 взрослых в возрасте от 50 до 70 лет. Девятилетнее наблюдение показало, что у любителей продуктов, богатых клетчаткой, риск смерти был на 22% ниже. Более того, по всей видимости, клетчатка способна снизить вероятность респираторных заболеваний.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), дневная норма для взрослого человека составляет 28 г. Российский Роспотребнадзор рекомендует 30 г
Большое количество клетчатки содержится в орехах и семечках. Диетологи недолюбливают орехи за их калорийность, тем не менее они содержат в себе много клетчатки. По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, больше всего клетчатки в семенах чиа, а за ними идут семена льна.
Дэн Бюттнер рекомендует ежедневно съедать по полстакана бобовых. Бобовые являются важным источником белка, пищевых волокон, углеводов и пищевых минералов; Но семена бобовых содержат олигосахариды, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике. Попадая в нерасщеплённом виде в толстый кишечник, становятся объектом воздействия анаэробных микроорганизмов. Образующиеся в процессе этих ферментативных реакций газы вызывают расстройства, вздутие живота и понос. Поэтому рекомендуется вымачивать бобовые перед приготовлением.
Источником клетчатки являются и крестоцветные овощи. К крестоцветным относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Количество клетчатки не сильно высоко (в среднем около 3 г на 100 г), зато они богаты витаминами А и С, а также полифенолами и другими антиоксидантами. Нелишне будет добавить в рацион и ферментированные версии: кимчи (это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится), квашеную капусту.
В цельном зерне сконцентрированы различные минералы и витамины, и, конечно же, в них много клетчатки.
Хлеб считается «нездоровым» продуктом, но это устоявшееся мнение не всегда верно. Хлеб едят и люди, доживающие до ста лет, другое дело, что они едят «правильный» хлеб. Белый хлеб получают из муки высшего сорта – зерно такой муки не имеет ядра и оболочки, в которых сконцентрирован максимум полезных веществ. В цельнозерновом хлебе содержится около 6 г клетчатки на 100 г, витамины и минералы.
Лидеры по количеству природных антиоксидантов, витаминов и опять же клетчатки – фрукты и овощи. Несмотря на разное содержание пищевых волокон, не нужно отдавать предпочтение каким-то определенным фруктам или овощам. Пусть в вашем рационе будет вся «радуга».
Кулинарные традиции регионов голубой зоны подразумевают использование большого количества трав и специй. Орегано, розмарин, тимьян, фенхель, кинза, шалфей, петрушка и т. д. становятся дополнительными источниками клетчатки и витаминов, хотя и в незначительных количествах.
Кроме питания, Дэн Бюттнер выделяет еще несколько особенностей, свойственных долгожителям:
Умеренная, но регулярная физическая активность.
Наличие цели в жизни, любимого дела.
Отсутствие сильных/хронических стрессов.
Умеренное потребление спиртного.
Вовлеченность в семейную жизнь, поддержка родных.
Вовлеченность в социальную/политическую жизнь.
|
Категория: Новости |
Просмотров: 162 |
Добавил: tzubenko
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|